Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) adalah sebuah gerakan yang bertujuan untuk memasyarakatkan budaya hidup sehat serta meninggalkan kebiasaan dan perilaku masyarakat yang kurang sehat. Aksi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) ini juga diikuti dengan memasyarakatkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat.

Penyelenggaraan Gema Sehat Puskesmas Tanjungpinang menjadi salah satu program Upaya Kesehatan Masyarakat Puskesmas Tanjungpinang. Adapun kegiatan yang dilaksanakan yaitu:

1. Senam Germas
  2. Penyuluhan Kesehatan
  3. Pengobatan Pada Lansia & Screening Katarak
  4. Screening Penyakit Tidak Menular (Cek Gula Darah)
  5. Pemeriksaan Antropometri pada Stunting
  6. Kelas Balita
  7. Bazar Asuhan Mandiri
  8. BIAN (Imunisasi Anak)
  9. Pelayanan KB Gratis

Dengan adanya Kegiatan Gema Sehat Puskesmas Tanjungpinang, diharapkan masyarakat dapat menjalani hidup yang lebih sehat. Gaya hidup sehat akan memberi banyak manfaat, mulai dari peningkatan kualitas kesehatan hingga peningkatan produktivitas seseorang.